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Brasserie Cantillon

Brasserie Cantillon

Nous avons découvert le brassin annuel de la Brasserie Cantillon, célèbre pour sa Gueuze, sa Kriek, son Rosé de Gambrinus, ...

Argentique / Belgique / Numérique / Photographie

13 Déc, 2016

Brassin public à la Brasserie Cantillon

Il est 7h50 quand on arrive devant les portes de la Brasserie Cantillon. Le brassin public a débuté à 7h00 précises (d’où notre arrivée matinale).
Mais au fait c’est quoi un Brassin Public ? Un brassin, c’est tout simplement une cuve dans laquelle la bière est brassée. Pour les brasseurs, c’est donc l’occasion de faire une journée « porte ouverte » en quelque sorte pour montrer au public intéressé la manière de brasser leurs bières.

La visite a commencé depuis quelques minutes, c’est parti pour une matinée sur les traces d’une brasserie traditionnelle.

À l’arrivée on nous invite à prendre le petit déjeuner, mais on décline, la première visite a déjà commencé et on ne veut pas attendre la prochaine alors on se dépêche de rejoindre le groupe ! On nous indique par où commencer et nous arrivons dans un graaaand couloir. La brasserie y range ses bouteilles, elles vont encore vieillir quelques mois bien au frais.
La visite se poursuit de salle en salle, de la cuve de brassage, au concassage de l’orge. Ce qui m’a le plus marqué c’est les machines authentiques. On dirait que (presque) rien n’a changé depuis le XIXe;  les cuves en cuivre, les engrenages, les poulies, …  Tous ces petits rouages tournent, sifflent, crachent et les vapeurs laissent un subtil parfum de malt…

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Du Lambic à  la Gueuze

On nous emmène ensuite à l’abri de la lumière, au milieu des fûts en chêne. C’est là que le Lambic repose. Chaque gueuze est composée de trois sortes de lambics suivant son âge : 1an, 2ans et 3 ans d’âge. Une fois embouteillée, la cuvée reposera encore quelques semaines pour une seconde fermentation.

On appelle la gueuze le champagne bruxellois, car le breuvage va refermenter dans sa bouteille.
La bouteille et le bouchon doivent donc supporter cette pression.

À la fin de la visite, nous avons eu droit à notre petit verre ! Une gueuze pour moi et une faro pour Pom. Il était presque l’heure de l’apéro…  9h20  😉

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

Accalmie Studio découvre la Brasserie Cantillon et son brassin annuel

 

L’adresse de la Brasserie :

Comment se rendre à la Brasserie Cantillon ?

On peut se rendre en train, la gare du Midi est à même pas 10 min à pied ! Par contre si vous venez en voiture, il faudra trouver une place de libre…
Les heures d’ouverture
La brasserie est ouverte du lundi au samedi (sauf le mercredi, dimanche et jours férié) de 10h à 17h
Les prochains brassins publics de Cantillon
Le prochain brassin public aura lieu le 18 mars 2017, de 7h jusque 17h. On vous conseille vivement de venir le plus tôt possible 🙂
Plus d’info sur : https://www.cantillon.be/evenements

Matériel Photo

  • Les photographies argentiques ont été prises avec un Mamiya C330
  • Les photos Numériques avec un Canon 5D Mark III

Julien

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