Je souhaite vous contacter

Brasserie Cantillon

Brasserie Cantillon

Argentique / Belgium Tour

13 Déc, 2016

Brassin public à la Brasserie Cantillon

Il est 7h50 quand on arrive devant les portes de la Brasserie Cantillon. Le brassin public a débuté à 7h00 précises (d’où notre arrivée matinale).
Mais au fait c’est quoi un Brassin Public ? Un brassin, c’est tout simplement une cuve dans laquelle la bière est brassée. Pour les brasseurs, c’est donc l’occasion de faire une journée « porte ouverte » en quelque sorte pour montrer au public intéressé la manière de brassser leurs bières.

La visite a commencé depuis quelques minutes, c’est parti pour une matinée sur les traces d’une brasserie traditionnelle.

A l’arrivée, on nous invite à prendre le petit déjeuner mais on décline, la première visite a déjà commencé et on ne veut pas attendre la prochaine alors on se dépêche de rejoindre le groupe 😉 On nous indique par où commencer et nous arrivons dans un graaaaaaaaaaaand couloir. La brasserie y range ses bouteilles, elles vont encore vieillir quelques mois bien au frais.
La visite se poursuit de salle en salle, de la cuve de brassage, au concassage de l’orge. Ce qui m’a le plus marqué c’est les machines authentiques. On dirait que (presque) rien n’a changé depuis le XIXème ;  les cuves en cuivre, les engrenages, les poulies, …  Tous ces petits rouages tournent, sifflent, crachent et les vapeurs laissent un subtil parfum de malt…
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon

Du Lambic à  la Gueuze

On nous emmène ensuite à l’abri de la lumière, au milieu des fûts en chêne. C’est là que le Lambic repose. Chaque gueuze est composée de trois sortes de lambics suivant son âge : 1an, 2ans et 3 ans d’âge. Une fois embouteillée, la cuvée reposera encore quelques semaines pour une seconde fermentation.

On appelle la gueuze le champagne bruxellois, car le breuvage va re-fermenter dans sa bouteille.
La bouteille et le bouchon doivent donc supporter cette pression.

À la fin de la visite nous avons eu droit à notre petit verre ! Une gueuze pour moi et une faro pour Pom. Il était presque l’heure de l’apéro…  9h20  😉

brasseriecantillon

brasseriecantillon

brasseriecantillon
Une barrique est sur le point de se faire récurer.

brasseriecantillon

La bonne adresse d’Accalmie:

Comment se rendre à la Brasserie Cantillon ?

On peut se rendre en train, la gare du Midi est à même pas 10 min à pied ! Par contre si vous venez en voiture, il faudra trouver une place de libre…
Les heures d’ouvertures
La brasserie est ouverte du lundi au samedi (sauf le mercredi, dimanche et jours fériés) de 10h à 17h
Les prochains brassins publics de Cantillon
Le prochain brassin public aura lieu le 18 mars 2017, de 7h jusque 17h. On vous conseille vivement de venir le plus tôt possible 🙂
Plus d’info sur : https://www.cantillon.be/evenemen
 
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon
brasseriecantillon

Matériel Photo

  • Les photographies argentiques ont été prises avec un Mamiya C330
  • Les photos Numériques avec un Canon 5D Mark III

Julien

Continuer à lire d'autres reportages

  • Argentique (10)
  • Culture (5)
  • Food (1)
  • Lifestyle (6)
  • Rencontre (10)
  • Voyage (18)
  • Retrouvez nous sur Instagram

    ACCALMIE_STUDIO